Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Тихий Океан (Юг) Австралия
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Подразделы: Сидней

Австралия

Не без участия человека
(горы Айерс-Рок в Австралии)


Какой пейзаж ни возьми – перед нами в известном смысле остатки былого мира. Ветер и воды разрушают могучие хребты, поставляя материал для будущих гор. Сила земного тяготения и текущие воды уносят обломки. Непрерывно идет изменение и разрушение…

…Центральная Австралия – место, где обозначенные на картах ручьи, реки и озера совершенно не обязаны существовать – во всяком случае, постоянно. Они появляются в редкие влажные годы, потом уходят в грунт или испаряются и бесследно исчезают на всё время, что держится засуха. О них почти успевают забыть до той поры, пока ливень снова не заполняет лощины бурными потоками.

Поэтому отель «Речной» в Алис-Спрингс не всегда соответствует своему названию – только на карте он всегда стоит на берегу широкой реки Тодд. Но известен он не этим. «Речной» - отель при аэропорте, в котором, в отличие от европейских, царят не реактивные исполины, а двухместные самолетики, способные приземлиться у любого ранчо, и шестиместные экскурсионные самолеты. Отсюда начинается паломничество к Великому Красному Массиву.

Под крылом экскурсионного самолета, сколько хватает глаз, расстилаются почти плоские равнины. Пешком на это путешествие понадобилось бы немало времени и сил, самолет же пересекает их за час. Заросли буша прорезаны красными лентами дорог; красноватая гладь песков расцвечена пятнами серовато-голубых кустиков банксии, зеленого молочая, буро-желтого колючего спинифекса, гибких пушистых трав.

Но дороги и тропы скоро теряются на волнистой равнине. Ни единого домика, ни души… Кругом первозданная стихия, словно океан, такая же безбрежная, вольная и неукротимая. Это иллюзорно. Этот ландшафт рукотворен, во всяком случае, частично – самолет делает специальный заход над горными выработками в горе Кричоф. Полагают, что здесь в недрах все еще таятся большие запасы золота. В косых лучах восходящего солнца почти начисто срытая людьми гора напоминает модель из музея геологии, на которой можно проследить чередующиеся слои пород.

Самолет проходит над пологими песчаными холмами с красными макушками скальных обнажений, над пересыхающими солеными озерами, где в окружении белоснежных солончаков поблескивают последние лужицы воды. На юго-западе над горизонтом возникает могучая гора.

Это Айерс-Рок. Издали голубоватая, довольно неожиданно по мере приближения она меняет свой цвет на красный. Склоны источены пещерами, у подножия растут эвкалипты и акации.

А в голубой дымке за длинной красной громадой торчат купола Маунт-Ольга. С воздуха они кажутся еще круче и неприступнее, чем Айерс-Рок. Катажута – «Много голов» - называют аборигены эту цепочку каменных горбов.

Полторы сотни лет назад Эрнест Джайлс первым из европейцев стоял, изумленный, перед этими красными исполинами и не верил глазам, глядя на невообразимые горы, возвышающиеся посреди равнины площадью в 16 тысяч квадратных километров. Только с третьей попытки Джайлсу удалось пересечь пустыни Центральной Австралии. На верблюдах он проследовал сперва через южные области материка до Перта, оттуда повернул на север и наконец взял курс на восток, через великие пустыни. Зрелище, представшее перед ним, было настолько неожиданным и необычным, что Джайлс изменил сухому слогу записей естествоиспытателя и записал в дневнике: «Тысячи лет они высятся, словно величественные памятники другого, девственного мира, не изменяясь со дня своего рождения. Время, этот древний и таинственный волшебник, почти не приложило к ним рук».

Однако задолго до того, как здесь появился белый человек, дети аборигенов нашли прекрасное применение для местных возвышенностей. Один исследователь писал в 1925 году: «У источника Куррекапинниа в гряде Айерс дети используют голые скаты гранитной скалы для катания. Желоб натерт до блеска. Нарвав у источника охапку тростника, любитель катания карабкается вверх, кладет охапку вначале желоба, садится на нее и съезжает вниз. Под конец он развивает вполне приличную скорость»…

Детям было позволено непочтительно относиться к священному. В толщу горы наклонно уходят пещеры в рост человека. Совсем еще недавно, буквально несколько десятков лет назад, они играли важную роль в религии аборигенов. Да и теперь еще живы старцы, помнящие, что означали для охотников безбрежных степей могучие горы с тенистыми пещерами. Магические наскальные рисунки у подножия горы все еще различимы…

Ежегодно аборигены собирались у священной скалы Улуру («Священная», «Незыблемая»), которая, согласно легенде, была создана древними великанами, жившими тогда, когда не было ни гор, ни жизни. В скале Улуру обитал змей Ванамби, верховный судья над всеми смертными. Потом уже великаны создали человека и даровали ему Землю. Дети Улуру размножились и положили начало многим племенам, разбредшимся по Земле, но всегда возвращавшимся в священной скале чтобы воздать почести великим Древним и почерпнуть свежие силы. Теперь старые охотники не приходят сюда, и роспись тускнеет. В новой эпохе нет места древним ритуалам.

Рядом с Айерс-Рок садятся и взлетают самолеты, по окаймляющей гору дороге разъезжают автомашины. Автобусы возят туристов из далекого Алис-Спрингс. Ежеутренне собираются желающие подняться на вершину – хотя многие в процессе восхождения жалеют о своем любопытстве. Подъем крутой, по бокам тропы – обрывы, выручают только перила – железная цепь на бетонных столбиках… Стоило ли? Не нужно подниматься, чтобы увидеть, как в час заката гора пламенеет в солнечных отблесках. Так, как и тогда, когда росписи были свежими…


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: МегаТИС




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 10.01.2007
 Открытый чемпионат Австралии по теннису
С 15 по 28 января в Мельбурне (Австралия) пройдет... далее

 28.12.2006
 Фестиваль искусств в Сиднее
С 6 по 27 января в Сиднее пройдет Фестиваль... далее

 25.12.2006
 Фольклорный фестиваль в Вудфорде, Австралия
С 27 декабря по 1 января в Австралии, рядом с... далее

 19.12.2006
 Регата Rolex Sydney Hobart
По традиции, установленной в 1945 году, 26 декабря... далее

 13.12.2006
 Ночь, когда поет река, в Брисбене
Ежегодно в австралийском городе Брисбен в рамках... далее

 07.11.2006
 Спортивные игры Pan Pacific Masters Games в Австралии
С 4 по 12 ноября в Австралии в курортном месте... далее

 14.07.2006
 Скачки на верблюдах в Булии, Австралия
В третьи выходные июля в Булии (Boulia), штат... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Тихий Океан (Юг) Австралия

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт |